2017年11月24日

【20171124】そして、また新たな音へ

昨日は仙台でアカペラライブに出演してきました。

大学時代に組んだ「金谷川ジャンボリー」というアカペラバンドで出演させて頂いたのですが、本当に楽しいライブになりました。

改めて、自分がこのメンバーの一人としてやっているのが嬉しくなりました。


今回、出演者の中に知っている人が多くて、それだけでとても楽しみだったんですが、お互い知っててもまだそんなに良く話したことがない人だったり、もちろん初めて話すような人もいました。

ライブ後の打ち上げでは、色々な話ができて良い刺激になりました。


これまでのライブで、おそらく1番未来につながる話が多かったと思います。

これから何したいね、みたいな話をさらっとしてたけど、一つ一つが現実味を帯びていて、具体的な話が色々できました。


そして今日は、仙台にまだ残っています。

今日は1日有給休暇を取って、昨日成り行きで決まった企画バンドのアカペラを録ったり、もともと決まっていたレコーディングをしたりする予定です。

どんな音が生まれるのか、、、今から楽しみです。

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2017年11月23日

【20171123】"勤労感謝の日"の由来

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日本においては、祝日に込められた意味というものはあまり重要視されないかもしれませんが、今日11月23日は「勤労感謝の日」という名前の祝日です。

「国民の祝日に関する法律」(通称:祝日法)という名前の法律があるようで、それによると「勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝しあう」ことを趣旨として1948(昭和23)年に制定されたようです。

昔は農業が仕事の中心で、今年の収穫を祝う祭りである「新嘗祭」が、太陽暦の導入に伴って、名前を変えて「勤労感謝の日」になっていったようです。

今はいろいろな働き口がありますが、「勤労」そのものに感謝をするという、法律で定められた大事な祝日です。

もっと祝日を国を挙げて盛り上げるような風習があれば良いと思いますが、現状はそんな感じでもないですよね。

日本人がもっと祝日を祝日として過ごせるような仕組みができたらいいなあ、と感じております。


そんな今日、私は仙台でアカペラのライブに出演します。

10月以来、1か月ぶりの仙台でのライブ、楽しみたいと思います。

そして明日からはレコーディングが続きます。


もうそろそろ12月ですね。

今年は本当に風のように過ぎ去っていきました。

残された30日余り、引き続き記事を毎日更新していきます。
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2017年11月22日

【20171122】冬に食べたいものBEST3

数日前から急に寒くなり、本格的な冬の訪れももうそこまで来ているような感じですね。

今日は筆者が冬に食べたいものBEST3をご紹介します。

共感してくださるものもあれば、そうでないものもあるかもしれませんが、さっそく5位からご紹介します。



第3位 かぼちゃの煮物

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冬と言えば冬至かぼちゃがおいしい季節ですね。

実家では毎年かぼちゃの煮物が冬に出てくるのですが、今年は年末年始に帰省できる予定なので今から楽しみです。

程よく甘く味付けされたホクホクのかぼちゃを口に頬張る瞬間の幸せがやばいです。笑



第2位 おでん

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やっぱり日本の冬と言えばおでんですよね。

定番だと思います。

一番好きな具はがんもどきです。

汁を沢山吸ったがんもどきを、舌がやけどしそうになりながら頬張るのが好きです。

おでんは人によって好きな具材も違いますよね。

なんでもおいしいんですけどね。笑



第1位 キムチ鍋

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栄えある第1位はキムチ鍋です!!!

夏食べてももちろんおいしいんですが、冬の鍋は格別のうまさがありますよね。

その中でも特に体が温まるキムチ鍋を冬に食べる時の幸福度の振り切れ具合は計り知れないです。





今回は筆者が考える冬に食べたいものBEST3をご紹介しましたが、皆さんが冬に食べたいものはなんですか?
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